Петров Кирилл Алексеевич
старший матрос, разведчик-минер (водолаз) разведывательной группы
специального назначения (подводного минирования).
30.11.2002г.-17.10.2023г.
В 2009 году голубоглазый Кирилл пришел в 1 класс в МАОУ СОШ№51. С первых дней он пытался привлечь к себе внимание, не терпел ложь и предательство. Он всегда отстаивал свою точку зрения, знал, что он хочет и шел к своей цели. С детства Кирилл мечтал быть военным. Он был верным и надежным другом, заботился о своих близких, с уважением относился к старшим. В школьные годы активно участвовал в жизни класса и школы, верил людям и доверял им. В 2020 году Кирилл окончил школу и поступил в БРИТ.
В 2021 г. был призван в ряды ВС РФ для прохождения срочной службы в последующем заключил контракт с Министерством Обороны РФ, в/ч 43102. 389 разведывательный пункт специального назначения Тихоокенского флота.
С января 2023 г. принимал участие в проведении специальных разведывательных операций в зоне СВО.
В ходе участия в боевых действиях был награжден медалями «За боевые отличия», «За воинскую доблесть 2 степени» и медалью «Героя России А.В. Днепровского».
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Кирилл Алексеевич награжден «Орденом Мужества» посмертно.
Моя прабабушка Попова Валентина Борисовна. Родилась в селе Тарбагатай 15 июня 1938 года. Она - дитя войны и ветеран труда. В годы войны она была ещё маленькой. В её в семье было 7 детей. Отец ушёл на фронт и погиб, дети остались с мамой. В 1948г семья переехала на станцию Загустай Селенгинского района. Вскоре мама моей прабабушки тяжело заболела, и моей прабабушке пришлось бросать школу и работать уборщицей в школе. Прабабушка закончила всего 5 классов. Когда ей исполнилось 18 лет, она пошла работать на железную дорогу стрелочником. В 1957г вышла замуж, переехала на станцию Бараты, родила 4 детей. На железной дороге она работала билетным кассиром. Там прабабушка проработала 37лет теперь она - ветеран труда.
Михайлов Артём, учащийся 5А класса
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Расскажу о своем прадедушке – Кувшинова Евгении Яковлевиче, гвардии старшем сержанте. Родился он7 мая 1921 года.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было лишь 20 лет. В то время он проживал в г. Винница. Защищать Родину Евгений Кувшинников пошел в октябре 1941 года.
Мой прадедушка на войне был старшим сержантом воздушного бомбардировочного авиационного Минского полка. Он был стрелком-радистом: с самолета разглядывал немецкие позиции и по рации передавал сведения нашим, а также бомбил с самолета позиции немцев. За время войны он совершил 95 боевых ночных вылетов.
Однажды самолет Кувшинова Евгения Яковлевича подбили немцы, боевая машина загорелась. Мой прадедушка вместе с пилотом спасались на парашютах, которые тоже стали пылать. Пилот, друг прадедушки, не выжил, сгорел. А Евгению Яковлевичу повезло: у него обгорели волосы, был огромный ожог головы, он остался лысым, но выжил. Войну он закончил в Берлине. Умер в 85 лет 29 января 2006 года.
За боевые заслуги Кувшинова Евгения Яковлевича наградили орденом Отечественной войны II степени, а также медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «За взятие Берлина», « За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».


Бурдин Костя, 6А класс
БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
Мой прадед, Тудупов Цымжит Цыренович, родился в 1914 году (день и месяц его рождения нам неизвестны) в Забайкальском крае.

Когда началась Великая Отечественная война, Цымжит был призван в армию в ноябре 1941 года в возрасте 26 лет, а на фронт попал в начале весны 1942 года. Воевал на Западном фронте в 110 дивизии 33 армии. Прадедушка был бурятом по национальности, имел хорошие навыки охотника, уверенно владел огнестрельным оружием. Поэтому неудивительно, что его определили в снайперы.
В позиционных боях на территории Смоленской области Тудупов подтвердил свою репутацию меткого стрелка и 22 мая 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Ведь он лично за 2 месяца 1942 года уничтожил 32 фашиста.
Дважды был ранен, долго лежал в госпитале. В окружении и в плену у немцев не был. 18 августа 1942 года Тудупов Цымжит Цыренович получил звание сержанта.
С апреля 1943 года воевал в 59-ой дивизии Волховского фронта. В январе 1944 года участвовал в Ленинградско-Новгородской операции. 59 и 65 армии и дивизии прорвали оборону противника. 18 января 1944 года дивизия отрезала пути отхода немцев из Новгорода на северо-запад и запад. Затем дивизия наступала в Лужском направлении. Эти бои для снайпера Тудупова стали последними. Он был убит 20 января 1944 года и похоронен в братской могиле в Новгородской области, в деревне Нащи. Там позже и был установлен памятник с именами 325 павших воинов. Среди них есть и имя моего прадеда.

ГЕРОИ МОЕЙ СЕМЬИ
Олег Манюхаевич Мерхусеев - воин-интернационалист (афганец), уроженец укуса Нухунур. Родился в 1957 году и прожил короткую жизнь, погибнув в 1989 году.
Олег Мерхусеев в армию призвался в 1975 г. За его плечами были долгие километры пройденных дорог: это живописные места Приморья, Севастополя, Крыма, это и суровое Забайкалье, и жаркий Афганистан – вот где ему довелось служить почти восемь армейских лет. Куда бы ни кидала его судьба, на долгие тяжкие лишения, недосыпы, на крайние напряжения душевных и физических сил, но он всегда с достоинством переносил все тяготы, всегда служил примером для молодых!
В последние недели 1979 года командование части стало отбирать лучших солдат из состава батальона для отправки в Афганистан. В начале 1980 года их перебросили в Кабул. Первые же дни стали настоящим испытанием. Моджахеды убивали советских солдат, взрывали технику, заражали близлежащие водоёмы, старались использовать каждый промах советских солдат. На долю батальона Мерхусеева Олега Манюхаевича выпала честь охранять президентский дворец, после того как он был взят штурмом. Душманы устраивали ночные обстрелы и налёты, надеясь захватить дворец Амина, в котором хранились богатства этой страны.
В 1982 г. после командировки Олег Манюхаевич служил в должности милиционера, последовательно занимая должности оперуполномоченного уголовного розыска и участкового инспектора, обслуживающего населённые пункты Хоготовского и Кырменского сельских советов. Свою службу он нёс честно, был всегда исполнительным, принципиальным и добросовестный милиционером.
О. М. Мерхусеев окончил успешно Красноярскую среднюю специальную школу МВД СССР. Затем заочно обучался в Сельскохозяйственном институте. Мечтал после десяти лет службы в милиции посвятить себя сельскому хозяйству, но жизнь его оборвалась трагически.
О.М. Мерхусеев награждён медалями “Воину-интернационалисту от благодарного афганской народа”, “За безупречную службу в МВД СССР “ и памятными медалями.
Мерхусеева Арина, 6А класс




Мой прадедушка Зайцев Василий Данилович родился в 5 марта 1916 года в Брянской области. До призыва в армию, в декабре месяце 1941 года,
проживал в городе Улан-Удэ и работал на Паровозо - вагонном заводе (ПВЗ). На фронте служил с 1942 года, был назначен командиром отделения
миномётчиков. Первую награду, медаль «За отвагу», получил в 1943 году.


Особо кровопролитная операция, в которой участвовал прадедушка в составе 2-го Украинского фронта, была Ясско-Кишинёвская операция.
За действия в этой операции прадедушку наградили медалью «За боевые заслуги». Орденом «Славы 3-й степени» Василий Данилович был
награждён позднее. Имел звание старший сержант. Прадед не дошёл до Берлина 50 километров, так как был тяжело ранен в ногу.
Осколок беспокоил его всю жизнь. Кроме указанных наград Василий Данилович награждён ещё многими медалями, орденами и знаками.

После победы над фашистами прадедушка служил в Польше, домой в город Улан-Удэ вернулся в 1946 году. Всю жизнь прадедушка Вася работал,
был честным и добрым человеком. Вместе в прабабушкой Александрой Сергеевной вырастили и воспитали пятерых детей.


Прадедушка умер в 2002 году, ему было не полных 86 лет.
Дети, внуки и правнуки любят и помнят фронтовика, хорошего и доброго человека Василия Даниловича.